Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы

04.03.2021

В рамках празднования первого года со дня открытия Точки кипения ГУАП (Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения), 4 марта 2021г состоялся телемост, открывающий работу научно-практической конференции.

В рамках телемоста на трех площадках: в Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве состоялось обсуждение общих направлений работы и межвузовского взаимодействия.

С приветственным словом выступил  Жуков Сергей Александрович, лидер рабочей группы Аэронет. В своей части выступления он отметил, что с ГУАП согласован Меморандум о сотрудничестве, который в кратчайшие сроки планируется подписать. «Мы занимаемся авиационно-космической сферой, точнее, привлечением частного бизнеса в эту сферу, либо в проекты, которые обеспечивают наземные сервисы, получающие информацию из воздуха или из космоса, — отметил он. — Сегодня перед нами стоит задача, как мы изначально ее поставили – создание конкурентоспособной авиационно-космической отрасли, отрасли космических и авиационных продуктов и услуг. В эту работу входит также создание и развитие исследовательской базы, в том числе поддержка образовательной среды, работа со студентами. В части объектов техники, в первую очередь задача для нашей команды — создание частной транспортной беспилотной авиации. В космосе, если говорить о группировках дистанционного зондировании земли или связи, — это в большей степени работа Роскосмоса, хотя мы здесь также помогаем». Итак, транспортная авиация, включая авиатакси, включая машины, которые будут возить 1,5 – 3 тонны груза на расстояние сотни, тысячи километров, создание услуги выведения грузов в космос. Здесь речь идет о сверхлегкой ракете, выводе 250 кг на орбиту до 500 км, до 800, с помощью разгонного блока. Создание серийных аппаратов, космических платформ, которые могут сходить с конвейера, не со стапеля. Создание новых платформенных услуг, решений.

«Наши средства – это комплексные интегрированные проекты, — продолжил Жуков С.А., — наши партнеры – это университеты, его научный и преподавательских актив, молодые ученые. Мы считаем, что на сегодняшний момент российская наука очень сильна в России, она смогла за последнее время хорошо оснаститься, в ней сохранились исследователи. Недавно на комиссии ВПК я докладывал о том, что надо обратить внимание на сектор науки, где мы можем полагаться на серьезные результаты по созданию новой техники. Если говорить о молодых специалистах, то вузы должны готовить профессионалов будущего, которые могут работать в обстановке неопределенности, с навыками проектной работы и знанием фундаментальной науки».

В рамках своего выступления Майоров Николай Николаевич, руководитель Лаборатории беспилотных систем Института аэрокосмических приборов и систем ГУАП, ранее сам выпускник университета, сообщил: «С  2019г. мы начали участвовать в чемпионатном движении WordlSkills, и уже прошлом году на соревнованиях WordlSkills BRICS магистр ГУАП стал чемпионом в номинации «Интеллектуальные транспортные системы». Многие сотрудники российских компаний, которые занимаются беспилотниками, ранее были выпускниками нашего Университета. Мы готовим высоко востребованных специалистов. Остановлюсь подробнее на лаборатории, которую  возглавляю. Наша лаборатория разделена на две части: научная, где решаются задачи полного цикла – от идеи до создания конструкции, до разработок плат, и вторая ее часть — для решения задач практического применения. Рядом оборудовано летное студенческое поле, достаточно большое, объёмное, которое позволяет проводить апробацию проектов по созданию систем как автономного управления, так и задач группового пилотирования. Индустриальным партнёром лаборатории является компания COEX.»

С 2019г. сотрудники лаборатории начали публиковаться в журналах с высоким индексом цитирования: Scopus, Web of Science, ориентируются на задачи как разработки собственных БПЛА, так и нахождения новых решений уже существующим технологиям, готовым беспилотникам.

В рамках мероприятия было сказано о подписании совместного Аэронет  и ГУАП Меморандума о взаимодействии: каждый пункт данного документа содержит работы по направлению отдельной кафедры Университета: кафедры создания информационно-измерительных систем, кафедры компьютерных аэрокосмических систем, кафедры эксплуатации и управления аэрокосмическими системами, кафедры системного анализа и логистики, которая готовит специалистов в области интеллектуальных транспортных систем. Основные пункты совместной работы обозначены по следующим направлениям:

  • Создание адаптируемых космических информационных систем, состоящих из спутниковых группировок на геостационарных, высокоэллиптических, средних и низких орбитах, беспилотных воздушных судов (БВС) и наземной инфраструктуры, способных конкурировать на рынке предоставления комплексных информационных услуг с волоконно-оптическими способами передачи информации.
  • Разработка и вывод на рынок технологий группового полета беспилотных летательных аппаратов (БЛА) малого и сверхмалого класса, в том числе в интересах Поиска и Спасания, ретрансляции данных, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
  • Разработка и доведения до стадии промышленного внедрения проектов в области систем управления движением и навигации, технической эксплуатации летательных аппаратов и двигателей, в области интеллектуальных транспортных систем
  • Разработка и доведения до стадии промышленного внедрения новых технологий производства в области проектирования и управления микроспутниками, системами микроспутников.
  • Разработка и доведения до стадии промышленного внедрения новых технологий в области замкнутых космических биосистем, замкнутые космические биосистемы для орбиты Земли.

Приглашаются все участники межвузовского взаимодействия к совместному решению задач по тестированию новых систем на полигоне ГУАП, работать над совместными публикациями.

Жуков С.А. подвел итоги короткого выступления ГУАП: «Считаю, что новички могут создавать новые знания в разделе Дорожной карты Аэронет «Поиска и спасания», мы можем найти более плотное взаимодействие и найти потребителей и в этой части. Двигательная тематика является одной из нерешенных задач, мы зависим от двигателей зарубежных производителей. Работу по созданию микроспутников приветствуем, очень интересные разработки, особенно если они технологизированы».

Следующее слово взял Севастопольский государственный университет и Точка кипения СевГУ в лице программного директора Екатерины Сорокиной: «Приветствуем участников конференции и поздравляем Точку кипения ГУАП с годовщиной открытия. Наша Точка открылась чуть более года назад и, вероятно, в связи с тем, что непосредственное участие в открытии принял Жуков С.А., в СевгГУ появилось направление Аэронет. Мы достаточно молодые в этом движении, но амбициозные. Приглашаем Вас, Сергей Александрович, вновь посетить нашу площадку, для подведения итогов наших первых этапов развития. Мы очень быстро растем, и совместная работа в рамках Вашего нового визита могла бы дать новый импульс нашим проектам». Со стороны СевГУ коротко поприветствовал участников телемоста профессор кафедры информатики в информационно-вычислительных системах Крамарь В.А.: «Более года назад мы начали сотрудничать с БГТУ «ВОЕНМЕХ» по направлениям создания систем управления  и результаты этой работы уже сегодня будут доложены в рамках работы конференции Аэронет,  и  — опубликованы в журнале Scopus первой квартили».

Жуков С.А.: «Подводя итоги сегодняшнего телемоста, отмечу, что рад приветствовать становление «южной школы» Аэронет в части развития трехсредных беспилотных систем, также Вы представляете хороший полигон для испытаний. В наших с Вами силах — подготовка хороших проектов, до крупных, направление их в институты развития. Сейчас в России активно обсуждается концепция развития беспилотных авиасистем двойного назначения, утверждена концепция развития радиоэлектронной промышленности. Что касается критичных технологий, которые нужны для нашего развития: они содержаться в новой версии Дорожной карты Аэронет. Давайте вместе их уточнять и вместе двигаться дальше. Что касается бортовых систем, систем управления двигателем, энергоустановок, создания инфокоммуникационной среды, аэронавигационных технологий, технологий обработки данных онлайн в части геоинформатики. Все эти направления науки, носящие как фундаментальный характер, так и прикладной, нужно развивать и достижения демонстрировать в рамках вот таких конференций как сегодня, делать их на постоянной основе».

Перед начало конференции Аэронет заместитель лидера рабочей группы Булат П.В. отметил, что БГТУ ВОЕНМЕХ и Севастополь активно сотрудничают уже в течение года. Также, сейчас в Перми проходит параллельно конференция Центра компетенций по фотонике, там присутствует представитель рабочей группы Аэронет Дмитрий Рыбаков: «В целом, наша задача — более активно выстроить, с одной стороны, узкую кооперацию вузов, но, с другой стороны, эффективную команду, которая конкретно занималась бы развитием проектов НТИ. У нас есть эпизодические контакты с Воронежским университетом, Тамбовским университетом Волгоградским (ВГТУ) и мы планируем развивать это сотрудничество».

Работа конференции «Перспективные технологии Аэронет» далее была продолжена.

Полностью запись телемоста и конференции можно посмотреть здесь.