Экспертное жюри, в состав которого входят представители Госкорпорации “Роскосмос”, ЦНИИмаш, Фонда перспективных исследований, НТИ, фонда Сколково, Российской венчурной компании и инвестиционного фонда VEB Ventures подвело итоги второго этапа конкурса АНО “Аэронет” (AeroNet) на создание ракеты — носителя сверхлегкого класса и малого разгонного блока.
Цель конкурса — путем отбора наилучшего из конкурирующих проектов частных компаний, создать сверхлегкую ракету, способную выводить полезную нагрузку 250 кг на орбиту 500 км, а также малый разгонный блок для доставки этой полезной нагрузки на более высокие орбиты, вплоть до 1500 км. Важной задачей конкурса “Аэронет” является формирование действенной частно-государственной кооперации, где российские частные компании, при экспертной и инфраструктурной поддержке Госкорпорации Роскосмос, смогут вывести на мировой рынок конкурентоспособные изделия ракетно-космической техники малой космонавтики, в которых будут реализованы эффективные технико-экономические решения.
Первый этап конкурса “Аэронет” завершился в апреле 2021 года. Он предполагал создание инженерной записки по обоснованию облика сверхлегкой ракеты и малого разгонного блока. Участники должны были по единому техническому заданию провести необходимые расчеты и обосновать выбор конфигурации, двигателей и других конструктивных элементов ракеты и малого разгонного блока, и указать потенциал коммерциализации предложенных ими решений. Важным критерием был лимит в стоимости запуска такой ракеты в 3 млн долларов. По результатам первого этапа конкурса из 6 команд, представивших проекты сверхлегкой ракеты, и 5 команд с проектами малого разгонного блока были отобраны по три лучших проекта в каждой категории, которые прошли на второй этап конкурса по разработке аванпроектов ракеты и разгонного блока, стартовавшего в августе 2021 года.
По итогам “Аванпроекта” были отобраны по две команды в каждой номинации, которые перейдут в третий этап конкурса — “Эскизный проект”, в рамках которого им предстоит провести еще более детальную техническую проработку, создать макет будущих изделий и выпустить конструкторскую документацию.
В номинации ракета-носитель сверхлегкого класса победителями объявлены:
1. Проект Paragon (ВНХ-Энерго — БГТУ ВОЕНМЕХ);
2. Проект “Воронеж” (Центр Аддитивных Технологий).
В номинации малый разгонный блок победителями объявлены:
1. Проект Aeris (ВНХ-Энерго — БГТУ ВОЕНМЕХ);
2. Проект модульной платформы “БОТ” (МВТУ им.Баумана).
Третий этап конкурса начнется в сентябре 2022 года и продлится от 9 до 12 месяцев. По его итогам начнется работа по созданию прототипа изделия команды-победителя. Этап “Аванпроект” был очень важен потому, что он призван ответить на вопрос, будут ли разрабатываемая ракета и разгонный конкурентоспособны на мировом рынке. “Эксперты конкурсного жюри отметили, что команды участники не только углубленно проработали технический облик будущей ракеты и разгонного блока, но и сделали экономическую оценку окупаемости и рыночной востребованности своих проектов. В будущем, как ожидается, проекты-победители смогут получить сертификацию и возможность запустить свои разработки в космос”, — рассказал руководитель направления «Аэронет» Национальной технологической инициативы по частной космонавтике Роман Жиц.
Заказчиком выступает АНО “Аналитический Центр “Аэронет”. Потенциальными потребителями услуги вывода малых космических аппаратов с помощью сверхлегкой ракеты и малого разгонного блока является Роскосмос, а также российские и зарубежные компании, желающие развернуть группировки спутников, выполняющие задачи ДЗЗ, связи, Интернета вещей и т.д.
Источник: Новости НТИ