Команды разработчиков искусственного интеллекта из Alphabet Loon и Google (обе компании – «дочки» Alphabet Inc.) разработали «умные» аэростаты для навигации по хаотичным навигационным ветровым маршрутам на высоте десятков тысяч футов над землей.
Такие аэростаты планируется использовать для обеспечения связи с регионами, пострадавшими от стихийных бедствий, для мониторинга погодных явлений, изучения изменения климата и даже отслеживания преступной деятельности, такой, как торговля людьми или браконьерство. Главная же их задача – раздача интернета для жителей сельской местности в странах третьего мира. Собственно, для реализации этого проекта и была создана Alphabet Loon.
Главная проблема при этом – заставить аэростаты следовать определенным курсом. Как известно, такие средства воздухоплавания слабо управляемы, они очень подвержены влиянию ветра.
Чтобы решить эту проблему, инженеры Loon разработали алгоритм под названием StationSeeker, который помогает аэростатам не отклоняться от курса. К сожалению, непредсказуемость ветра всё ещё мешала работе алгоритмов. Кроме того, программы должны проверять и перепроверять условия окружающей среды. На это тоже тратится энергия и это сокращает время работы привода аэростата.
Эту проблему решили исследователи из Google. Как сообщил журнал Nature, исследователи компании Google применили «обучение с подкреплением». «Это способ заставить компьютеры учиться методом проб и ошибок», – сказал Марк Беллемар из подразделения Google AI.
Новый алгоритм Google лучше своего предшественника предсказывает скорость и направление ветра на разной высоте и, основываясь на этих предсказаниях, соответственно поднимает или опускает воздушные шары. Как пояснил технический директор Loon Сэл Кандидо: «Воздушные шары должны оставаться в пределах 30 миль от наземных станций, чтобы надежно отправлять и принимать сигналы. Новый алгоритм позволил воздушным шарам оставаться на связи и быстрее возвращаться к правильным координатам».
«Обученная глубокая нейронная сеть, которая определяет элементы управления полетом, снабжена соответствующим уровнем обеспечения безопасности. В рамках моделирования мы смогли не только воспроизвести, но и значительно улучшить нашу навигационную систему», – сказал Кандидо.
В России технологии искусственного интеллекта широко применяются для создания беспилотников. Одним из лидеров на российском рынке является ГК «Геоскан». Корпорация известна не только благодаря выпуску качественных беспилотных аппаратов, но и благодаря своим зрелищным шоу с задействованием дронов. Совсем недавно Геоскан установил новый рекорд России по наибольшему количеству беспилотных летательных аппаратов, одновременно находящихся в воздухе – 2198 дронов. Корпорация не собирается останавливаться на достигнутом и обещает в скором времени снова удивить аудиторию.
Источник: Новости Платформа НТИ