Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы

23.09.2020

Ученые Института теплотехники Сибирского отделения РАН во главе с доктором физико-математических наук, академиком Дмитрием Марковичем примут участие в совместных проектах БГТУ «ВОЕНМЕХ» и Севастопольского госуниверситета в рамках группы по направлению «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ).
 
В частности, речь идет о создании прототипа беспилотного (опционально управляемого) аэротакси.
Об этом рассказал директор Института НТИ СевГУ Сергей Дудников.
«Ученые Института теплофизики Сибирского отделения РАН под эгидой Фонда перспективных исследований (ФПИ) создали необычный летательный аппарат дрон, который назвали циклолетом. В качестве несущей системы у него выступает не винт, как у вертолёта, и не крыло, как у самолета, а роторный движитель. Ротор похож на колеса старинных колёсных пароходов. С вертолётным винтом его роднит то, что угол установки несущих лопастей циклически изменяется в процессе вращения ротора. За счет того, что лопасти вращаются вокруг параллельной им оси, все участки несущей лопасти обтекаются воздухом с одинаковой скоростью. У вертолетного винта это не так, скорость у концевых сечений существенно выше, чем у корневых, что приводит к повышенному шуму. Кроме того, циклические движители, используемые в циклолете, позволяют менять направление вектора тяги на 360 градусов, придавая аппарату повышенную маневренность. Мы считаем, что эти преимущества можно использовать при создании аэротакси», — сказал Дудников. 
Летный демонстратор первого в России циклолета был представлен летом этого года на международном форуме «Армия-2020». К 2024 году планируется создать на его основе полноразмерную летающую машину для Министерства обороны РФ, которая будет существенно отличаться от летного демонстратора как технически, так и внешним видом.
Севастопольские и петербургские ученые предложили сибирякам сотрудничать и в области гражданской авиации. Идея возникла у руководителя лаборатории «Динамика полета» СевГУ ученого из Великобритании Петра Денисенко, который начинал свой научный путь в Новосибирском Университете. Лаборатории в СевГУ и БГТУ «ВОЕНМЕХ» созданы синхронно в начале этого года в соответствии с задачами Дорожной карты «Аэронет» НТИ (таких лабораторий в России всего две). В частности, тематикой работ предусмотрен проект беспилотного (опционально управляемого) аэротакси, которое сможет перевозить пассажиров или грузы общим весом до 500 кг на расстояние до 500 км с крейсерской скоростью 500 км/ч. Это уже известный проект «3 по 500».
БГТУ «ВОЕНМЕХ» обладает передовыми компетенциями в области двигателестроения и аэродинамики.  СевГУ обладает удобной натурной испытательной базой — морской акваторией, а также базовыми кафедрами в области радиоэлектроники и систем управления. В Севастополе в этом году открыта магистерская программа по направлению Аэронет, в рамках которой читают курсы преподаватели БГТУ «ВОЕНМЕХ», к примеру, доктор физико-математических наук Павел Булат. Это дает Севастопольскому университету перспективу стать полноценным исследовательским вузом в области создания новых беспилотных транспортных систем.  Институт теплотехники Сибирского отделения РАН имеет во многом уникальные компетенции и методики проведения натурных экспериментов, визуализации сложных вихревых течений, что является важным для верификации расчетных методик и результатов испытаний масштабных моделей летательных аппаратов. Возникающая кооперация претендует на одну из ведущих ролей не только внутри России, но и на мировом рынке.
 
 
 
 

Источник: новости Севастопольского Государственного Университета