19 февраля в «Точке кипения» Воронежского опорного университета (г. Воронеж), при участии рабочей группы Аэронет — НТИ, состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития государственно-частного партнерства в области космической деятельности.
Мероприятие объединило представителей правительства Воронежской области, специалистов крупнейших госкорпораций, экспертов, инвесторов, ведущих российских предприятий, технологических платформ, вузовского сообщества, бизнеса. Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с диверсификацией производства в ракетно-космической отрасли, перспективные инструменты научно-производственной кооперации в области космической деятельности, а также формы поддержки развития государственно-частного партнерства. Со стороны рабочей группы Аэронет приняли участие Павел Булат и Роман Жиц. Инициаторами проведения мероприятия выступили Воронежский государственный технический университет и Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Дмитрия Федоровича Устинова (Станислав Матвеев, проректор по научной работе и инновационному развитию), партнер Аэронет.
Роман Жиц представил направление Спейснет, как интегральную часть Аэронет-НТИ (Аэроспейснет), озвучена цель деятельности Спейснет как создание условий для развития частной космонавтики в России.
В настоящее время работа Спейснет идёт по трём направлениям:
1) Нормативно-правовое, которое включает в себя подготовку проектов нормативно-правовых актов, направленных на облегчение входа в космическую деятельность для стартап компаний и частного бизнеса.
2) Технологическое — на ближайшие 3-4 года Спейснет фокусируется на создании сверхлёгкой ракеты-носителя с полезной нагрузкой до 250 кг на 500-километровую орбиту; серийном производстве малых космических аппаратов и спутниковых платформ, массой до 250 кг; лёгком межорбитальном буксире массой 500-700 кг, использующем электро-ракетную двигательную установку для перемещения между орбитами различных полезных нагрузок и сбора космического мусора. Создание этих продуктов позволит преодолеть ряд технологических барьеров современной космической техники и заложит основы экосистемы частной космонавтики в России.
3) Организационная — выстраивание обоюдовыгодных отношений Спейснет с ГК Роскосмос, Минпромторгом и другими институтами развития России, чьё заинтересованное участие необходимо в формировании инфраструктурной, финансовой и нормативно-правовой базы для реализации проектов Спейснет,
О перспективных проектах российской космонавтики рассказал исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.
Исполнительный директор «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Николай Бурдейный, в свою очередь, отметил, что работа на гражданском рынке имеет свою специфику, поэтому значимым является взаимодействие с частными партнерами, ведь не всегда крупные предприятия имеют возможность «добежать» до каждого потребителя.
Важность тематики круглого стола подчеркнул в своем выступлении начальник отдела координации и сопровождения государственных научных центров Минобрнауки РФ Дмитрий Поспехов. По его словам, новые космические инициативы и работа, связанная с освоением космического пространства, фактически формируют основу новой экономики.
– Мы надеемся на то, что образовательные и научные учреждения, используя европейский опыт, смогут найти свой путь развития и формат взаимодействия с партнерами. Предпринимательская инициатива студентов и научных сотрудников, которые будут вовлечены в этот процесс, наверняка, сможет совершить революцию в использовании космического пространства, – резюмировал Дмитрий Поспехов.
С докладом о наработках по направлению развития частной космонавтики выступил проректор по научной работе ВГТУ Игорь Дроздов. Он подчеркнул, что в этой сфере вуз обладает необходимыми компетенциями. Так, в ВГТУ есть базовая кафедра ракетных двигателей, кафедра самолетостроения, мощные студенческие конструкторские бюро различной направленности. С новейшей разработкой ученых ВГТУ – метановым ракетным двигателем для сверхлегких ракет – присутствующих ознакомил заместитель заведующего кафедрой ракетных двигателей Дмитрий Шматов.
На круглом столе шла речь и об изменениях в образовательном процессе. Исполнительный директор АО «Конструкторское бюро химавтоматики» Сергей Ковалев сообщил о том, что в настоящее время идет подготовка дорожной карты по взаимодействию с вузами Воронежа. Кроме того, у КБХА четко сформирована потребность в специалистах, которые будут наиболее востребованы в ближайшие 5-7 лет: инженеры-конструкторы, технологи, программисты. Актуальность не потеряют и специальности по направлениям «Металлургия», «Химия», которые связаны с новыми технологиями, внедряемыми в промышленности в рамках стратегии «Индустрия 4.0» и, в частности, в ракетной промышленности. По его словам, будут представлять интерес и рабочие специальности, связанные с эксплуатацией высокоинтеллектуального оборудования.
Развитие государственно-частного партнерства в области космической деятельности, по мнению участников круглого стола, должно повысить инновационную активность предприятий ракетно-космической отрасли и уровень научно-технических разработок, а также создать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности их продукции на мировом космическом рынке.
Источник: Воронежский государственный технический университет