Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы
  • Главная
  • В Аэронет приходят новые сильные игроки

В Аэронет приходят новые сильные игроки

|

01.11.2021

Октябрьское заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики отметило завершение этапа становления рынка Аэронет: произошла смена руководства рыночной и законодательной рабочих групп.

Лидер (соруководитель) РГ Аэронет Сергей Александрович Жуков, возглавлявший группу с 2015 года, и соруководитель, заместитель министра промышленности и торговли Олег Евгеньевич Бочаров (с 2017 года) передали бразды правления, соответственно, академику РАН Борису Сергеевичу Алешину и заместителю министра транспорта Кириллу Игоревичу Богданову. Эти кадровые назначения вступят в силу после их утверждения на Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Позицию руководителя рабочей группы Аэронет, которой С.А. Жуков руководил с момента ее создания в 2017 году, занял заместитель генерального директора АО Кронштадт и, в недавнем прошлом, директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Дмитрий Алексеевич Лысогорский.

На МРГ говорилось , что Аэронет прошел значительный путь, основы рынка сформированы, создано профессиональное сообщество из молодых компаний и узнаваемый бренд. В протоколе заседания МРГ  в октябре 2021г. отмечены «заслуги С.А. Жукова в реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Аэронет» НТИ, а также направления «Аэронет» НТИ в целом».

Новый этап своего развития Аэронет встречает с ясной стратегией: разработана, согласована с заинтересованными ФОИВ и подготовлена для обсуждения на МРГ актуализированная «рыночная» дорожная карта Аэронет, включающая в себя амбициозные планы создания новых сервисов, продуктов и услуг. Новая версия дорожной карты удачно дополняет проект-маяк «Беспилотная доставка грузов (Аэротакси)» в части создания технологического задела.

Утверждена распоряжением Правительства новая, расширенная версия законодательной дорожной карты Аэронет. Успешно завершены крупные проекты, давшие начало новой отрасли, в частности, «Цифровая модель республики Татарстан», итоги по которому были также подведены на октябрьском заседании МРГ.

О перспективах своей работы в дальнейшем С.А Жуков говорит так: «я остаюсь в составе рыночной рабочей группы Аэронет и, надеюсь, законодательной, и постараюсь обеспечить преемственность в их деятельности. Планирую более плотно заняться развитием частной космонавтики. Вероятно, смогу помочь и геоинформационному сегменту Аэронета».