В SpaceNet делают новые шаги для становления частной космонавтики в России. Объявлен конкурс на создание легкой ракеты с полезной нагрузкой до 250 килограммов
Легкие и сверхлегкие ракеты — кажется, такой может стать ниша для частных космических компаний страны. В SpaceNet, подгруппе AeroNet, выделенной в особое направление в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), считают, что на этом пути необходимо не конкурировать с «Роскосмосом», а снять с госкорпорации технологические риски, отработать перспективные технологии самостоятельно, в первую очередь за счет частных инвесторов, и затем выйти на рынок с услугами по запуску и доставке аппаратов на низкую околоземную орбиту. Представители НТИ уверены: спрос на такие запуски будет не только в России, но и за рубежом. Ответственный секретарь SpaceNet, руководитель направления «Коммерческая космонавтика» в рабочей группе «Аэронет НТИ» Роман Жиц рассказывает «Эксперту» о том, как будет развиваться частная космонавтика в ближайшие несколько лет.
— Каковы ближайшие планы SpaceNet? Чем вы сейчас занимаетесь?
— За последние два года мы сделали дорожную карту, там выделены продукты, которые, по мнению экспертов, будут востребованы в мире и потенциально позволят частной российской космонавтике выйти на международный рынок. Это прежде всего сверхлегкая ракета-носитель, доразгонный блок, или орбитальный буксир, и серийно производимая платформа малого космического аппарата.
И есть один важный аспект. Мы изначально понимали, что SpaceNet сможет активно развиваться и получить необходимую инфраструктурную поддержку от «Роскосмоса», только если станет не конкурировать с ним, а наоборот, комплементарно сотрудничать. То есть заниматься тем, чем сам «Роскосмос» по каким-то причинам не занимается. Именно поэтому решено сделать ставку на предоставление комплексных услуг по выводу на орбиту малых космических аппаратов при помощи сверхлегкой ракеты. Уверен, она может быть востребована в том числе самим «Роскосмосом», поскольку госкорпорация собирается создать глобальную спутниковую группировку «Сфера». А такой проект в той или иной степени будет реализован, в этом сомнений нет.
— За последние двадцать лет был целый ряд попыток создать в России частные космические компании. Но по большому счету из этого так ничего и не вышло, настоящего успеха никто не добился. Что радикально нового вы собираетесь сделать, чтобы сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки?
— Нужно правильно понимать, что такое российская частная космонавтика. Это не какие-то государственные АО, а производственные, конструкторские и сервисные силы, которые находятся за периметром госкорпорации. А там действительно есть хорошо известные люди, например Павел Пушкин (глава компании «КосмоКурс», созданной в рамках фонда «Сколково»), Александр Ильин (глава «Лин Индастриал», резидент «Сколково»); они работают, у них были свои взлеты и падения. Но что мы видим? А то, что без тесного взаимодействия с «Роскосмосом», без его инфраструктурной поддержки дело не идет.
Полностью материалы статьи можно прочитать здесь: Эксперт