Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы
  • Главная
  • Интересное Аэронет
  • Анализ существующего состояния международного и отечественного рынка применений БАС гражданского назначения

Анализ существующего состояния международного и отечественного рынка применений БАС гражданского назначения

|

15.04.2019

Автономная некоммерческая организация «Аналитический центр «АЭРОНЕТ» выполнила анализ существующего состояния международного и отечественного рынка применений беспилотных авиационных систем гражданского назначения, оценку ключевых характеристик отечественного рынка.

В области использования воздушного пространства БАС США являются признанным мировым лидером. Политика государства и планомерное прогрессирующее нормативное регулирование отрасли БАС создают благоприятные условия для развития массового рынка коммерческих применений БАС в США. Нормативные правовые акты в области интеграции БАС в национальное воздушное пространство США разрабатываются и обновляются в едином комплексе, совместно с разработкой и тестированием новых технологий. Основными ведущими компаниями рынка коммерческого использования БАС в США являются: Skycatch, Airware, The Kansas City Drone Company, PrecisionHawk, Redbird, Kespry, Amazon.com, DroneBase, 3D Robotics.

В настоящее время в Европейском союзе ведется активная деятельность по достижению лидерских позиций наравне с США в разработке и внедрении БАС. Уполномоченные Европарламентом организации (EASA, EUROCONROL, EUROCAE, JARUS) обеспечивают поэтапную гармонизированную с международным регулированием ИКАО интеграцию БАС всех типов в систему воздушного пространства Евросоюза.

На текущий момент странами-лидерами по применению БАС в Евросоюзе являются Великобритания, Франция и Испания. Французский разработчик и производитель малых БАС – компания PARROT занимает второе место в мире по количеству продаж потребительских БАС после китайской компании DJI. Индустрия применения БАС в КНР демонстрирует стремительный рост. Китайские компании DJI, Yuneec, Autel контролируют почти 80 % мирового производства малых БАС. Предполагается, что к 2021 г. продажи гражданских БАС на внутреннем рынке Китая превысят 6 млн. шт. в год, а объем рынка составит более 3 млрд. долл.

Потребительский сегмент российского рынка представлен малыми БАС зарубежного производства – DJI, PARROT, 3DR и др. Потенциал российского рынка БАС значителен. Он определяется территорией применения малых БАС (более 17 млн. км²), государственным регулированием, количеством населения и уровнем дохода. Потенциальный объем российского рынка может составить около 2,5 млн. устройств к 2025 г., к этому времени российский внутренний рынок может составить около 3 % от общемирового. В 2017 г. российский рынок продаж БАС оценивался в 163 млн. долларов (9,5 млрд. рублей), а к 2020 г. он может вырасти в 1,5 раза. Россия занимает более значительную долю в сегменте военных беспилотников – 15 % по количеству продаж.

Точных параметров российского рынка коммерческих услуг на основе БАС не существует. Эксперты оценивают его в 10 млрд. руб. в год. Накопленная практика применения БАС в РФ позволяет оценить экономический эффект в 1,5 трлн. рублей в год.

Факторами, тормозящими использование БАС на отечественном рынке, являются низкая эффективность государственной поддержки, несовершенство законодательства и нормативно-технического регулирования, нерешенность вопросов безопасной интеграции БВС в национальное воздушное пространство.


Отчет доступен по ссылке — http://nti-aeronet.ru/?attachment_id=2631