Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы
  • Главная
  • Международный авиационно-космический салон в г. Жуковском

Международный авиационно-космический салон в г. Жуковском

|

27.05.2021

В этом году МАКС пройдет с 20-25 июля. Лётная демонстрация лёгких беспилотных летательных аппаратов на МАКС проводилась неоднократно. Но тяжёлые машины в небо над Жуковским пока не поднимались. Станет ли выставка 2021 года прорывом в этом направлении? Ведь отечественным производителям есть, что показать. Тяжёлый БПЛА «Охотник» уже активно испытывается, причём сегодня отработаны не просто взлёты, посадки и полёты по программе, но и применение в группе с Су-57, а также со стратегическим бомбардировщиком, летал «Охотник» и в конфигурации с ракетами «воздух-воздух». Нет сомнений, что даже простой проход над ВПП ЛИИ им. Громова тяжёлого беспилотника в паре с истребителем пятого поколения произведёт фурор! Не меньший интерес вызвал бы лётный показ БЛА «Орион» разработки компании «Кронштадт».

Наступивший год даёт второй шанс самолёту Boeing 737 MAX. Коммерческую эксплуатацию этого лайнера разрешила авиационная администрация США, вскоре аналогичные решения будут приняты и в других странах мира. Учитывая, что рынок России и стран ближнего зарубежья весьма важен для американского производителя, а других возможностей показать машину на аэрокосмическом салоне в Европе пока не предвидится, демонстрация в Жуковском была бы логична. Тем более, что главный конкурент на мировом рынке – компания Airbus – в предыдущие годы неизменно выставляла свою продукцию на МАКС как в статической экспозиции, так и в лётном показе, а компания Embraer, воодушевившись результатами показа своего Profit Hunter в 2019 году, не исключает показа натурных образцов на выставке нынешнего года.

«Индустрия 4.0» обещает нам существенное сокращение времени разработки и вывода на рынок новых образцов высокотехнологичной продукции. Трудно представить, чтобы модели широкофюзеляжных самолётов сменялись раз в год, как это происходит с мобильными телефонами. Но на лицо тенденция, когда продукты каждый год получают новые возможности, связанные с повышением безопасности, экономичности, надёжности, боевой эффективности. Это значит, что интересных экспонатов от выставки к выставке должно становиться больше. Глядя на достижения минувшего года, можно с уверенностью сказать, что в 2021 году этот прогноз сбудется.

Источник: МАКС-2021

Об участии Аэронет в МАКС -2019 можно прочитать здесь:

Фотоподборка Аэронет за период проведения выставки Международного авиасалона МАКС, прошедшего с 27 по 30 августа 2019г в г. Жуковском.

МАКС-2019. Семинар «Беспилотные транспортные частные авиационные и космические системы»