Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы

В России стартует программа научно-популярного туризма для молодежи

|

11.11.2022

С 15 ноября в рамках Десятилетия науки и технологий в России стартует программа научно-популярного туризма для молодежи. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ, сопредседатель Координационного совета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

Он напомнил, что разработать план мероприятий по развитию научно-популярного туризма поручил Президент России Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию.

Программа доступна для участников проекта «Больше, чем путешествие» и студентов. В ее рамках они смогут посетить уникальные научные объекты страны. Например, суперкомпьютер Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, уникальные лаборатории Субтропического научного центра Российской академии наук в Сочи, где проводятся эксперименты мирового уровня, и первый в России коллайдер в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

«Программа научно-популярного туризма, разработанная по поручению Президента, направлена на популяризацию науки в доступном и интересном формате. Путешествия по регионам, где есть уникальные научно-технологические проекты, можно совместить с иными видами туризма — рекреационным, культурно-познавательным. Маршруты составляются таким образом, чтобы путешественники познакомились с историей края и попробовали себя в роли ученых. В этом году к программе присоединились 10 регионов страны, в которых для посещения доступны 50 научно-исследовательских и образовательных объектов. В планах до 2025 года существенно нарастить перечень направлений — до 200 объектов в 40 субъектах России», — отметил Дмитрий Чернышенко.

В десятку пилотных регионов, где россияне могут познакомиться с деятельностью отечественных исследователей и научной инфраструктурой, вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Нижегородская и Новосибирская области.

«Вовлечение талантливой молодежи в исследовательскую среду — одно из важнейших направлений работы Минобрнауки России, и программа научно-популярного туризма будет способствовать его дальнейшему развитию. Реализация этой инициативы сделает науку еще более доступной для общества, а также — что наиболее важно — позволит студентам своими глазами увидеть уникальные лаборатории, высокотехнологичное оборудование, разработки наших ученых и многое другое», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Министр также добавил, что с прошлого года по инициативе Президента России успешно реализуется программа студенческого туризма, благодаря которой учащиеся вузов могут путешествовать по разным регионам России, останавливаясь в общежитиях университетов. Таким образом, ребята могут не только лучше узнать свою страну, но и определиться с дальнейшим местом учебы.

Первый тур по программе научно-популярного туризма пройдет в Калининградской области с 15 по 18 ноября. Его участниками станут школьники и студенты — победители и финалисты конкурсов и олимпиад АНО «Россия — страна возможностей» и Российского общества «Знание». Они познакомятся с историей региона, побывают на Куршской косе, а также посетят научно-исследовательское судно «Витязь», на борту которого расположено 14 лабораторий. Молодые люди пообщаются с учеными, примут участие в мастер-классах, а также пройдут квест на территории Музея Мирового океана.

«Рад, что Калининградская область дает старт программе научно-популярного туризма России. Регион стремительно развивается как популярный у наших соотечественников туристический центр, который может предложить различные направления отдыха, включая культурно- и научно-познавательное. Научно-популярный туризм считаю очень важной и нужной инициативой, которая станет особенно востребованной среди молодежи. Ведь по-настоящему заинтересовать молодых людей и вовлечь их в науку можно только используя нестандартный, увлекательный подход. Развитие науки — наше будущее, а основа любой науки — люди, которые по-настоящему горят своей работой», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Отправиться в бесплатное путешествие лауреаты конкурсов платформы «Россия — страна возможностей» смогут за счет средств нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Поездки будут осуществляться по сертификатам проекта «Больше, чем путешествие». Студенты и молодые специалисты смогут приобрести путевки по программе за счет собственных средств.

«Научно-популярный туризм — это больше, чем возможность для молодых ребят увидеть своими глазами уникальные установки и лаборатории, это шанс прикоснуться своими руками к реальной науке. Координационный совет принимает участие в разработке маршрутов на всех этапах: мы формируем список объектов для пилотных регионов, проводим научную экспертизу маршрутов, даем практические рекомендации, как можно усилить научную составляющую — добавить посещение передовой лаборатории, интересной лекции или интерактивной программы, каждый участник которой сможет примерить на себя роль исследователя. Наша основная задача – превратить обычное путешествие в знакомство с наукой, которое, в будущем, приведёт участников туров в ряды молодых исследователей», — подчеркнул Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков.

Найти информацию о научных турах участники проекта «Больше, чем путешествие» могут в личном кабинете на сайте. Для студентов информация будет размещена на портале проекта.

Источник: Минобрнауки России