Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы

ПОБЕДИТЕЛЬ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИЯМ ОСУЩЕСТВИЛ ПОЛЕТ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ В ОАЭ

|

12.10.2021

В конце сентября в Дубае прошли испытания всепогодного Российского воздушного беспилотника Seadrone, выполняющего поисково-спасательные операции на воде и суше при сложных климатических условиях.

Особенностью дрона являются: осуществление посадки и взлета с морской поверхности, работа при -25 до +55C, герметичность IP67, осуществление полетов во время осадков. Применение дрона планируется для поисково-спасательных операций, экологической разведке, мониторинга.

Беспилотник Seadrone создан при поддержке Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) для поисково-спасательных операций на воде и суше при сложных климатических условиях. Разработчики уже проверили его в ходе испытаний на Карском море в Артике и в условиях пустыни в OAЭ. Seadrone ME отвечает заявленным требованиям и готов к оснащению искусственным интеллектом, дополнительными полезными нагрузками, а также разработчики намерены создать на основе данной модели – гибридную.

При разработке гибридной версии будет увеличена дальность полета – до 50 км, а также время в полете – с 30 минут до 3 часов. Модернизация дрона позволит проводить полноценный мониторинг береговой линии, анализировать морское пространство, брать пробы воды, маркировать айсберги и др. Для воплощения, описанного БПЛА компания подала на грант «разработка программно-аппаратного комплекса гибридного БВС для поисково-спасательных и экологических задач на море, акватории портов». На доработку БПЛА компания намерена привлечь 26 млн рублей, в том числе 13 млн – на систему ИИ.

 

 

Источник: Фонд содействия инновациям