Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы

28.04.2021

В марте месяце в Томском государственном университете (ТГУ) прошли рабочие встречи, на которых обсуждались вопросы реализации проектов Национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет».

Как писали ранее в анонсе мероприятия, прошедшие дискуссии двухдневной конференции затрагивали две основные темы: ракетного топлива для ракет-носителей сверхлегкого класса и уникальные материаловедческие решения для космического машиностроения. Ученые ТГУ представили свои разработки в области аддитивных технологий, твердотопливных ракетных двигателей и моделирования сопел ракет. Рабочее совещание НТИ «Аэронет» проводилось при поддержке ИФПМ СО РАН и СПбГМТУ. Приняли участие представители ведущих вузов РФ, НИИ Российской академии наук и организаций реального сектора экономики. В составе партнеров от промышленных предприятий в рамках конференции участвовали: начальник лаборатории, ведущий инженер-технолог и специалисты РКК «Энергия», заместитель главного конструктора по НИР АО «МКБ «Искра», представители сектора термогазодинамики АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко»,  конструктора АО «Кировский завод «Маяк», специалисты АО «ОКБ «Новатор», АО «НПО «СПЛАВ», АО «ФНПЦ «Алтай».

На открытии, в рамках пленарной сессии, состоявшейся 25 марта, директор ИФПМ СО РАН Колубаев Евгений Александрович выступил с докладом о больших возможностях объединения образовательной, академической общественности и промышленных компаний в сфере производства легких ракет-носителей сверхлегкого класса и ракетного топлива. В заседании также приняли участие лидер и соруководитель рабочей группы Аэронет Жуков Сергей Александрович, заместитель директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» ГК «Роскосмос» Вольф Оксана Валерьевна, директор департамента развития судостроения Санкт-Петербургского Морского технического университета (СПбМТУ) Шамрай Феликс Анатольевич.

В рамках круглого стола «Ракетные топлива для ракет-носителей сверхлегкого класса», также прошедшего в первый день, обсуждались доклады по темам: о технологиях физического и математического моделирования высокоэнергетических систем и материалов, о моделировании нестационарного горения твердых ракетных топлив, о математическом моделировании газодинамических и тепломассообменных процессов в энергоустановках и др.

26 марта, во второй день совещания, на круглом столе «Уникальные материаловедческие решения для космического машиностроения, в частности, для ракет-носителей сверхлегкого класса» были презентованы несколько разработок ТГУ: легкие металломатричные нанокомпозиты и керамики с уникальными свойствами (Илья Жуков, заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии); новое защитное покрытие, устойчивое к экстремальным условиям эксплуатации (Ирина Курзина, директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии»; Александр Батраков, замдиректора ИСЭ СО РАН); перспективные высокоэнергетические материалы и криогенные технологии высокочистых веществ и высокотемпературных керамических материалов (Виктор Сачков, заведующий лабораторией «Инновационно-технологический центр»).

В ходе работы конференции было отмечено, что промышленные партнеры из числа приглашенных на мероприятие, готовы к формированию отдельных проектов с научными подразделениями НИ ТГУ и ИФПМ СО РАН в области ракетного топлива и материаловедения специальных материалов для ракет-носителей сверхлегкого класса.

Результатом совещания стали предложения в Роскосмос по проведению научно-образовательными организациями и промышленными предприятиями интегрированных комплексных НИР и НИОКР.