Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы

Аэронет подводит итоги первого конкурса по КИП Космос 2.0

|

29.12.2020

Аэронет НТИ завершил сбор инженерных аналитических записок  с целью изучения современных проектов разработки сверхлегкой ракеты и разгонного блока. Целью исследования стало стремление определить технологические и кадровые возможности, которые позволят создать передовые конкурентоспособные на мировом космическом рынке средства запуска малых космических аппаратов, выполненные силами российских частных компаний или консорциумов, не входящими напрямую в организационную систему Госкорпорации «Роскосмос».

Различные команды разработчиков от частных компаний, высших учебных заведений и общественных объединений выразили готовность выполнить техническое задание Аэронет НТИ. Исполнителям было предложено обосновать технический облик сверхлегкой ракеты и малого разгонного блока, который также может использоваться как опциональная третья ступень для сверхлегкой ракеты. Помимо обоснования их технического облика, основанного на баллистических, траекторных и прочностных расчетах, необходимо было также проработать экономическое обоснование разработки и создания предложенной конфигурации сверхлегкой ракеты и разгонного блока и показать, почему они будут востребованы и конкурентоспособны ко времени их предполагаемого выхода на международный рынок в 2024-2025 годах.

По направлению «Сверхлегкие ракеты» рабочая группа Аэронет НТИ получила 6 отчетов от следующих разработчиков:

  1. МГТУ им. Баумана
  2. Компания ООО «ВНХ – Энерго»
  3. Компания АО «Центр аддитивных технологий»
  4. БГТУ им. Устинова
  5. Компания ООО «Центр трансфера технологий «Кулон»
  6. Компания ООО «Интерполярис»

По направлению «Разгонный блок для малых космических аппаратов» поступило 5 отчетов от следующих разработчиков:  

  1. Компания ООО «Орбитальный Экспресс»
  2. МГТУ им. Баумана
  3. Компания ООО «ВНХ – Энерго»
  4. Компания АО «Центр аддитивных технологий»
  5. Компания ООО «Интерполярис»

В дальнейшем представленные инженерные записки будут проанализированы экспертной группой, созданной на базе Аэронет НТИ. В число экспертов войдут не только специалисты Аэронет НТИ, но и Госкорпорации «Роскосмос», профильных ракетно-космических вузов. Две команды, подготовившие наиболее проработанные и реалистичные проекты сверхлегкой ракеты и две команды, подготовившие лучшие проекты разгонного блока, будут отобраны для участия в запланированном на 2021 год втором этапе научно-технического конкурса Аэронет НТИ, где они будут углубленно прорабатывать свои проекты сверхлегкой ракеты и разгонного блока, уже в виде аван-проекта, и наконец, к концу 2021 года из двух конкурирующих аван-проектов ракеты и разгонного блока будет определена команда- победитель по каждому направлению, которая займется разработкой эскизного проекта ракеты и разгонного блока, с выпуском технической документации, на основе которой в дальнейшем будут создаваться их лётные прототипы.

Ранее защита проектов состоялась в рамках научно-технической конференции Аэронет, прошедшей 26-27 ноября 2020г. в онлайн режиме при поддержке Точки Кипения Московского политехнического университета.