Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы

11.03.2020

В первую неделю марта в Московском авиационном институте состоялась стратегическая сессия «Реализация дорожной карты Аэроспейснет в методологии Stage-Gate». В сессии участвовали эксперты рынка, которые оценили перспективные разработки в трех сегментах («малая космонавтика», «грузовые БПЛА», «Дистанционное зондирование Земли и пространственные данные»), а также представители проектного офиса Национальной технологической инициативы и рабочей группы Аэроспейснет.

Стратегическая сессия была организована для анализа дорожной карты Аэроспейснет с точки зрения бизнес-логики, для формулирования предложений на базе методологии программного управления Stage-Gate (концептуальный и готовый к использованию план действий для продвижения продукта от идеи к запуску). 

Собранным на стратегической сессии командам предстояло сформировать комплексные интегрированные механизмы для захвата рыночных сегментов, определить требования к устройству дорожной карты и «наполнить» документ бизнес-процессами.

На открытии стратегической сессии лидер рабочей группы рынка Аэроспейснет Сергей Жуков обозначил цели и задачи обновлённой дорожной карты и отметил важность разработки детальных планов развития сегментов в методологии Stage-gate.

После презентаций, в ходе которых представители групп рассказали про гипотезы комплексных интегрированных проектов каждого из сегментов, генеральный директор «Российской венчурной компании» Александр Повалко отметил, что главная задача для участников Аэроспейснет — выход на глобальный рынок в качестве лидеров. Он подчеркнул, что с точки зрения проектов важен переход от «случайного» набора к определению тех инструментов, которые оказывают наибольшее влияние на реализацию дорожных карт и могут стать комплексными интегрированными механизмами.

Ректор МАИ Михаил Погосян обратил внимание участников, что итогом сессии должно стать формирование предложений комплексных услуг и проектов: «Никакая россыпь проектов не объединится в глобальные услуги, если не выстроить систему», — подчеркнул он.

В ходе работы на стратегической сессии были сформулированы бизнес-модели комплексных интегрированных проектов для захвата рыночных сегментов. Участники смоделировали и описали комплексные интегрированные проекты как механизмы занятия рыночных сегментов. Также была сформирована матрица пересечений между дорожной картой и смежными госпрограммами и инициатива по кооперации и стратегическому партнерству.

Участники прошли стресс-тестирование по сегментам с целью доработки бизнес-идеи комплексных проектов на основе вопросов и замечаний, поступивших от представителей ведомств, индустрии и институтов развития.

По итогам сессии проектным офисом НТИ и рабочей группой Аэроспейснет принято решение о развитии дорожной карты рынка и реализации проектов в сегментах «ДЗЗ и пространственные данные» и «малая космонавтика». В ближайшее время будут доработаны продукты в сегментах «дроны» и «грузовые БПЛА». Это позволит окончательно сформировать ландшафт комплексных проектов, претендующих на выход на международные рынки.