Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы

17.10.2018

НТИ является инструментом, который должен помогать в вопросах научно-технологического развития


Министр науки и высшего образования заявил, что считает неразделимыми задачи национального проекта «Наука» и Национальной технологическая инициативы


Задачи и возможности Национальной технологическая инициативы (НТИ) интегрированы в национальный проект «Наука», обе программы будут выполнять в тесном взаимодействии на единой научной инфраструктуре. Об этом сообщил журналистам на форуме «Открытые инновации» глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.

«НТИ и нацпроект «Наука», я считаю, их задачи неразделимыми. Задачи и возможности НТИ интегрированы в решения нацпроекта <…> Показатели, на которые ориентировалась изначально НТИ, полностью сегодня интегрированы в показатели нацпроекта, это целевые, достаточно лаконичные результаты. Мы считаем, что и инфраструктура, и выполнение (Нацпроекта и НТИ) будут единым целым — все будет работать на одной базе, под четким единым началом», — сказал министр.

Он добавил, что НТИ является инструментом, который должен помогать в вопросах научно-технологического развития и «как раз связывать проекты полного цикла — от фундаментальных идей до практических разработок». «Мы будем совершенно точно обеспечивать взаимодействие самым максимальным образом», — сказал Котюков.

На сегодняшний день, по его словам, нацпроект «Наука» одобрен. А входящие в него федеральные проекты, которые более детально разворачивают систему принятия решений и инструменты реализации, находятся в стадии активного обсуждения.

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная государственная программа, направленная на создание новых рынков и достижение глобального технологического лидерства России к 2035 году. Проектным офисом НТИ является Российская венчурная компания (РВК).

О нацпроекте
Нацпроект «Наука» включает в себя три федеральных проекта (ФП). В рамках ФП «Развитие научной и научно-производственной кооперации», за который в Минобрнауки отвечает первый заместитель министра Григорий Трубников, с 2019 года по 2021 должны создаваться ежегодно по пять научно-образовательных центров (НОЦ). Помимо НОЦ, необходимо сформировать 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, обеспечивающих формирование инновационных решений в области «сквозных технологий».

В рамках ФП «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ», за который в Минобрнауки отвечает заместитель министра Алексей Медведев, к 2024 году должно быть обновлено 50% приборной базы ведущих научных организаций, до 70% (и более) должна вырасти доля внешних заказов и работ центров коллективного пользования  и оказана поддержка не менее 500 российским журналам для их включения и продвижения в международные базы данных.

В 2019 году должно быть обновлено 5% приборной базы, в 2020 году — 10%, в 2021 году — 20%, в 2022 году — 30%, в 2023 году — 40%, в 2024 году — 50%.

По второму проекту должны быть начаты международные научные исследования в Международном центре нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК (2020 год), исследования на Комплексе сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов НИКА (2022 год). Также к 2024 году на российских уникальных научных установках должно быть проведено не менее пяти масштабных научных экспериментов мирового уровня.

По проекту «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», за который в Минобрнауки отвечает замминистра Марина Боровская, тысячи ученых должны получить грантовую поддержку.


ИСТОЧНИК: https://tass.ru/obschestvo/5681397