Официальный сайт рабочей группы Аэронет
Национальной технологической инициативы

Akka Techonologies разрабатывает гибрид самолета и поезда Link & Fly

|

23.07.2018

Самолет приземляется на взлетную полосу, салон «отстегивается», превращаясь в поезд, встает на рельсы и везет пассажиров до нужной железнодорожной станции

Французская компания Akka Techonologies работает над проектом гибридного транспортного средства — самолет приземляется на взлетную полосу, салон «отстегивается», превращаясь в поезд, встает на рельсы и везет пассажиров до нужной железнодорожной станции. Именно такую идею французская компания Akka Technologies намерена продать Боингу или другому крупному инвестору под брендом Link & Fly, позиционируя его уникальным преимуществом возможность сократить время посадки пассажиров и разгрузки самолетов в аэропортах.


«После того как автомобили перешли на электричество и стали автономными, следующий прорыв должен случиться в авиации» — генеральный директор Akka Морис Риччи.


Согласно футуристической концепции Link & Fly пассажиры, собирающиеся в полет, будут садиться в особый поезд на удобной для них станции, проходя персональную идентификацию по сетчатке глаза во время поездки в аэропорт. На летном поле поезд поджидает капсула с крыльями, в которой уже готовы к взлету пилоты. С помощью специального лифта поезд поднимается и прикрепляется к фюзеляжу, и самолет отправляется в полет.

По размерам самолет Link & Fly сопоставим с Airbus A320: его размах крыльев находится в пределах 49 метров, длина летательного аппарата — 34 метра, высота — 8 метров. Ожидается что, инновационное воздушное судно будет вмещать до 160 пассажиров или перевозить несколько стандартных морских контейнеров.

Компания подготовила презентационный 3D-видеоролик, предлагая свою концепцию потенциальным инвесторам; помимо Боинга это и некие «азиатские компании», названия которых Риччи уточнять не стал.

Независимо от перспектив летающего поезда Link & Fly приходится признать правоту Мориса Риччи: следующая технологическая революция произойдет именно в авиации. Уже сейчас Uber инвестирует средства в разработку летающих такси, а сотрудники Google основали стартап Kitty Hawk по созданию одноместного «самолета для эгоиста».